Considerações sobre a concepção de metro e ritmo em Castilho - Franchetti, Paulo (Texto Poético, 2021)
Antonio Feliciano de Castilho escreveu o mais importante tratado de metrificação em português. Neste artigo, discutimos um ponto que ficou sem a devida atenção: a dupla determinação do ritmo, que se dá pela colisão ou harmonia do metro internalizado com a realização do verso na leitura.