Citação, alusão, referência: procedimentos intertextuais no poema “Nós os vencidos do catolicismo”, de Ruy Belo - Cardeal, Adriano Tarra Betassa Tovani; Fernandes, Maria Lúcia Outeiro (Texto Poético, 2021)
Ruy de Moura Ribeiro Belo (1933-1978), relevante autor da literatura portuguesa contemporânea, produziu dezenas de poemas líricos relacionados, em diferentes graus, à temática judaico-cristã, tendo tomado a Bíblia sagrada como fonte primária de procedimentos intertextuais utilizados por ele. Focalizamos seu livro Homem de palavra[s] (1970), no qual o poema “Nós os vencidos do catolicismo” mostra algumas técnicas de intertextualidade mais usadas por Ruy Belo ao longo da sua obra lírica: citação, alusão e referência. Para um conhecimento e análise delas naquele texto poético, recorreremos às definições provindas dos críticos literários franceses Julia Kristeva (1941-), Gérard Genette (1930-2018) e Tiphaine Samoyault (1968-).