Leitor, montador, escritor: citacionalidade em Carlito Azevedo e Jean-Luc Godard - Klumb, Frederico Nogueira; Dassie, Franklin Alves (Texto Poético, 2021)
O objetivo deste trabalho foi investigar as semelhanças entre as práticas do poeta Carlito Azevedo e as do cineasta Jean-Luc Godard, tentando assim inferir uma leitura que aproxime a montagem de um livro a de um filme. Tomando como referência os estudos da intertextualidade e da citacionalidade empreendidos por teóricos como Antoine Compagnon, traçamos três breves perfis de leitura, implicados nas operações citacionais dos dois autores: um que representa um tipo específico de leitor; um para a figura do montador de cinema; e um para a função do escritor. Por fim, relacionamos o último livro de poemas publicado por Azevedo com um dos filmes de Godard, identificando procedimentos semelhantes de superposição, citação e montagem.