“Telas de Aranha”: Vieira da Silva na poesia de Alberto de Lacerda - Pereira, Paulo Alexandre (Texto Poético, 2021)
Propomos uma análise dos poemas que, na obra de Alberto de Lacerda (1928- 2007), elegem como pretexto a personalidade artística ou a criação plástica de Maria Helena Vieira da Silva. Combinando reminiscência afetiva, tributo elegíaco e pulsão ecfrástica, os textos que o poeta de Oferenda dedica à pintora não são imunes ao discurso crítico que em torno da sua singularíssima obra foi sendo produzido, em âmbito artístico, e que, desde sempre, acentuou a sua consubstancial portugalidade.