Mallarmé, une poétique du don (À propos des ’Loisirs de la Poste’ et autres ’Récréations Postales’) - Illouz, Jean-Nicolas (Texto Poético, 2019)
Le jeu formel du quatrain-adresse fait apparaître en miniature, et avec ironie, quelques-uns des enjeux fondamentaux de la poétique de Mallarmé: la forme maintenue comme un absolu jusque dans la réalisation, en mineur, de petits livres-fétiches ou poèmes-objets ; une érotique de la distance ; une pensée de la communauté littéraire (telle que la manifeste le lien épistolaire) qui se sait adossée à la solitude d’écrire. —————————————————————————- MALLARMÉ, UMA POÉTICA DO DOM (A PROPÓSITO DE LOISIRS DE LA POSTE E AUTRES RÉCRÉATIONS POSTALES) O jogo formal da quadra endereçada faz aparecer em miniatura e com ironia algumas das questões fundamentais da poética de Mallarmé: a forma mantida como um absoluto até na realização, em menor escala, dos pequenos livrosfetiches ou poemas-objeto; uma erótica da distância, um pensamento da comunidade literária (como o manifesta a ligação epistolar) que se sabe postada na solidão do escrever.