“Un petit livre de critique, – Ô de critique ! d’exaltation plutôt” – ’Ethos’ critique et configurations anthologiques des ’Poètes maudits’ (1884-1888) - Cavallaro, Adrien (Texto Poético, 2019)
Cet article propose une approche d’ensemble des Poètes maudits, trop souvent réduits aux dimensions de l’étude sur Rimbaud qu’y propose Verlaine (et dont l’anthologie a constitué un point de référence pour la génération symboliste), ou confinés dans le cadre d’approches mythographiques. Les six études qui y sont recueillies sont pourtant riches d’enseignements sur la posture critique de Verlaine et témoignent de recherches très neuves sur la constitution et l’agencement des anthologies poétiques, de même que leur élaboration invite, de manière plus générale, à reconsidérer l’art verlainien de la prose. —————————————————————————- “UM LIVRINHO DE CRÍTICA, - OH DE CRÍTICA! PREFERENCIALMENTE DE EXALTAÇÃO” - ETHOS CRÍTICO E CONFIGURAÇÕES ANTOLÓGICAS EM POÈTES MAUDITS (1884-1888) Este artigo propõe uma abordagem da coletânea Poètes maudits (antologia que constituiu um ponto de referência para a geração simbolista), com frequência reduzida ao alcance do estudo sobre Rimbaud que Verlaine lá propõe ou inserida em um quadro de abordagens mitográficas. Os seis estudos recolhidos no livro, no entanto, são ricos em lições sobre a postura crítica de Verlaine e reforçam evidências presentes em pesquisas mais recentes sobre a constituição e o agenciamento de antologias poéticas, ao mesmo tempo que sua elaboração convida, de forma mais ampla, a reconsiderar a arte da verlaineana da prosa.