“‘Eu de bom grado escreveria apenas para os mortos’: Sucesso e recepção em Baudelaire.” - Abes, Gilles Jean (Texto Poético, 2019)
O presente artigo procura abordar os temas do sucesso e da recepção da e na obra de Charles Baudelaire. Trata-se, no que tange à recepção, da ótica do autor, de suas expectativas em relação à sua obra e ao leitor do século XIX. Sobre o sucesso, o meu ponto de partida é o ensaio de Maurice Blanchot “L’échec de Baudelaire”. Nesse sentido, o conceito “horizonte de expectativas”, do historiador alemão Reinhart Koselleck ([1979] 2006), ajuda-me a entrever possíveis veredas de pesquisa sobre a noção de sucesso a partir da correspondência – principalmente as cartas à mãe – e da obra do autor. Assim, o que essa reflexão procura evidenciar são os debates em torno do que seria um vida de sucesso e as expectativas do poeta em relação à sua obra, aos leitores e à perenidade de seu nome na literatura francesa.