“Sublime feminino” em Cecília Meireles - da Silva Santos, Fabiano Rodirgo; Dálio, Sheila (Texto Poético, 2019)
Este estudo visa abordar as relações entre a representação feminina e o sublime, por meio da comparação entre dois momentos da poesia de Cecília Meireles: sua obra inaugural, Espectros (1919), e sua produção madura, representada por Viagem (1939), Vaga Música (1942) e Mar Absoluto e Outros Poemas (1945). Sensível às influências simbolistas e da tradição romântica, Cecília Meireles cria um sistema de imagens que orbitam em torno de figuras femininas envoltas em melancolia e fatalidade e delineadas a partir de convenções sublimes. Daí ser possível depreender na poesia ceciliana um motivo reincidente que aqui convencionamos denominar “sublime feminino”.