Duas elegias de Joaquim Cardozo - Cintra, Elaine Cristina; dos Santos, Maxwell Amorim (Texto Poético, 2019)
O poeta pernambucano Joaquim Cardozo foi um dos autores modernos que mais contribuíram para uma revisão do gênero elegíaco em nossa lírica. Neste estudo, pretendeu-se analisar duas elegias do poeta, “Elegia para Benedito Monteiro” e “Para José Maria (de Albuquerque e Melo) ”, voltadas especialmente a dois companheiros particularmente significativos em sua atividade poética, e que pertenciam a um grupo de artistas e intelectuais específico na década de 20 em Recife. Para tanto, recorreu-se a críticos que se dedicaram a estudar o poeta pernambucano e a poesia pernambucana moderna, como Souza Barros (1972), Merquior (1996), Correia (2018).