Assustadoras Visões do Extremo Oriente Vindas de Macau: ’Casas de Ópio’ (1925), poesia testemunhal de Maria Anna Acciaioli Tamagnini (1900-1933) - Rocha, Denise (Texto Poético, 2019)
Em Casas de Ópio, publicado em Lin Tchi Fá – Flor de Lótus: poesias do Extremo Oriente (1925), a lusa Maria Anna Acciaioli Tamagnini denuncia a decadência humana, proporcionada por visitas em estabelecimentos comerciais legais, para consumo de uma droga imersa na cultura chinesa, desde o século XVIII, vinda da Índia, que era aceita na paisagem social macauense, na época da colonização portuguesa. O poema, que evoca elementos realistas, parnasianos e simbolistas, reveladores de impressões aterrorizantes sobre viciados, será estudado, sob a perspectiva testemunhal da imagem de Burke (2004).