O efeito João Cabral na poesia portuguesa - Martelo, Rosa Maria (Texto Poético, 2018)
Em 1960, João Cabral de Melo Neto publicou em Lisboa, pela Guimarães Editores e sob a “curadoria” de Alexandre O’Neill, a edição prínceps de Quaderna. Tendo como autor um poeta brasileiro, compreende-se que o livro não seja referido entre as obras que protagonizaram um processo de ruptura no início dos anos 60 em Portugal. E todavia o papel deste livro na mudança então em curso na poesia portuguesa parece ter sido inequívoco. Nestas breves notas procura-se mostrar porquê.