João Cabral como um Gonsalves de Melo - Correia, Éverton Barbosa (Texto Poético, 2018)
Em 1978, João Cabral de Melo Neto escreveu um poema para a debutante Ana Cecília Freyre Pimentel, neta de Gilberto Freyre e prima do poeta. Feito para a celebração familiar, a composição debulha o cordão parental que liga o autor à aniversariante pelo ramo Gonsalves de Melo. Afora aquela circunstância, o poema cabralino só veio a ser reeditado no volume da Nova Aguilar de Poesia completa e prosa de 2008, cuja apreciação será pautada pelas particularidades da sua publicação, em encarte e em livro.