Sobre o pertencimento na poesia de Joseph von Eichendorff - Mathias, Dionei (Texto Poético, 2018)
Joseph von Eichendorff é um dois mais importantes poetas do Romantismo de expressão alemã. Muitos de seus poemas, repletos de imagens da natureza e tempos passados, abordam uma experiência bem contemporânea: a busca pela sensação de pertencimento. Este artigo pretende discutir como a voz lírica administra esse anseio, como o desejo erótico representa um risco e, por fim, o papel da memória nesse contexto. Nos três poemas analisados, encontramos três etapas diferentes dessa busca. O resultado em todas elas é a ausência de pertencimento.