Castro Alves e Cecília Meireles: a África como espaço do exílio e da liberdade - OLIVEIRA, Ilca Vieira de (Texto Poético, 2010)
Neste texto apresentamos uma reflexão sobre as imagens da África em poemas de Castro Alves e Cecília Meireles, demonstrando como ambos exploraram o tema do exílio e da liberdade em momentos distintos da literatura brasileira. Nos poemas “Vozes d’África”, “Navio negreiro” e “Cachoeira de Paulo Afonso”, Castro Alves constrói várias imagens da África, país da liberdade, em contraponto com as Américas, espaço da escravidão e do desterro. No Romanceiro da Inconfidência, Cecília Meireles, ao recriar o espaço das Minas Gerais do século XVIII, traz à cena dos romances os povos africanos, seres marginalizados e excluídos pela sociedade, mas que ajudaram a construir a nossa história, e também retrata o exílio e o desterro dos inconfidentes em Moçambique e Angola.