Representações das subjetividades femininas em Babel bárbara, de Cristina Peri Rossi - Marcari, Maria de Fatima Alves Oliveira (Texto Poético, 2017)
Em seu poemário Babel bárbara (1991), a escritora uruguaia Cristina Peri Rossi empreende uma busca pela mulher arquetípica e original, anterior à cultura patriarcal. Para tanto, a autora propõe a construção de uma linguagem simbólica feminina oposta à lógica falogocêntrica. Em nosso trabalho, pretendemos analisar como a autora reconstitui uma subjetividade primordial, centrada no feminino, contrapondo-se às teorizações de Lacan, que nega ao feminino qualquer protagonismo ontológico. Para tanto, contaremos com o apoio dos estudos críticos de Luce Irigaray (1985) e Cixous (1985,1992,1994), bem como das teorizações de Severo Sarduy (1978) sobre o neobarroco. — DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n22a387