O rasurado convite amoroso de Glauco Mattoso - Sodré, Paulo Roberto; Quevedo, Rafael Campos (Texto Poético, 2017)
Discute o topos horaciano do convite amoroso e da profecia ameaçadora expresso em poemas de língua portuguesa, em especial de Glauco Mattoso, uma vez que este, poeta contemporâneo conhecido por seu sonetário herdado de Luís de Camões, Gregório de Matos e de Manuel Barbosa Maria du Bocage, declara-se herdeiro da tradição lírica de língua portuguesa. Os estudos de tópica literária de Francisco Achcar e de Antonio Candido, além de reflexões sobre o tema da imitação poética, como as de D. A. Russel e Raul Miguel Rosado Fernandes, serão os aportes teóricos para esta discussão. — DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n22a377