Duas cidades: A cidade, de Konstantinos Kaváfis, em Órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum - LEMOS, Vivian de Assis (Texto Poético, 2015)
Em Órfãos do Eldorado (2008), Milton Hatoum escolhe como epígrafe o poema A cidade (1910), do poeta grego Konstantinos Kaváfis. Tal escolha possibilita uma leitura do poema que privilegia o tratamento da imagem poética da cidade, mais especificamente da relação entre o eu-lírico do poema e o narrador da narrativa de Hatoum, à qual o poema serve de epígrafe, com suas respectivas cidades de origem. Propomos, então, uma leitura que destaca esse aspecto mostrando a memória como possibilitadora de tal relação.