Transnarcisimos, subjetividades e "Eu-lírico" em Retrato Desnatural (Diários), de Evando Nascimento - GUIMARÃES, Rodrigo (Texto Poético, 2015)
Este ensaio busca analisar (e por vezes desconstruir) os conceitos de “subjetividade” e ego (e por extensão de “eu-lírico”) na literatura contemporânea a partir das reflexões de Evando Nascimento, Gilles Deleuze e Jacques Lacan no que se refere às diferentes formas de outramento pela palavra “literária” e “filosófica”. Para tanto, foi analisado, especialmente, o livro retrato desnatural (diários), de Evando Nascimento, no qual se evidencia, de forma mais intensa, os processos de ultrapassagem do sujeito cognoscente pelo Outro e pelas instâncias de escrita (em diferentes modalidades de atuação).