Revelação poética em Jorge de Lima - VELOSO, Ataide José Mescolin (Texto Poético, 2013)
Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo da obra de Jorge de Lima, no que tange à questão da revelação poética. A poética limiana, principalmente após a publicação de Tempo e eternidade, passou a tematizar o processo de criação literária. Surge, então, a figura do demiurgo: o poeta que recebe o dom direto das mãos de Deus, tornando-se um anunciador das grandes verdades universais. A figura do poeta, associada à de um herói com seus poderes sobrenaturais, é capaz de superar as categorias de tempo e espaço. Para Jorge de Lima, o ato de composição poética está ligado ao retorno aos primórdios da linguagem – momento de surgimento das fórmulas mágico-encantatórias. Ele vê na poesia uma forma de manter a autonomia da linguagem e de criar o seu mundo particular. O poeta não está conformado com os recursos que uma linguagem estática pode oferecer-lhe. Muito pelo contrário, ele realiza uma viagem em busca da Musa, figura associada à visão noturna e muitas vezes chamada de Mira-Celi. Trata-se de uma travessia realizada no mar revolto da linguagem.