Entre Jacob e Narciso, o desespero e a redenção na poética de Murilo Mendes - NÓBREGA, Maria Marta dos Santos Silva (Texto Poético, 2014)
A partir de poemas de As metamorfoses e A poesia em pânico, o trabalho analisa como a poética de Murilo Mendes atualiza os mitos de Jacob e Narciso quando busca resgatar sua auto-imagem. Os mitos ressurgem como forma de desmascarar e recriar as bases da criação poética muriliana. O trabalho noturno de Jacob em seu combate árduo com Deus até receber o emblema da libertação através do novo nome é revitalizado pelo poeta ao travar uma luta com a palavra buscando-lhe a plenitude do sentido. Na atualização do mito de Narciso, tem-se um ser poético debatendo-se nas tensões simbólicas do texto em procura de imagens de si e do mundo. Assim, mito e modernidade se articulam para que a poesia dê conta da autoconsciência desesperada do autor que busca incessantemente restaurar e redimir a poesia.