O erotismo em Manuel Bandeira: o limite das palavras e a revelação pelo ocultamento - PERKOSKI, Norberto (Texto Poético, 2014)
Este trabalho aborda a poética erótica de Manuel Bandeira, revelando a predominância de uma escritura transgressora pelo ocultamento. A linguagem tende, por um lado, a amenizar o que dito de outra forma pareceria grosseiro e, por outro, busca atingir a ultrapassagem sígnica para melhor desvelar o êxtase da paixão e a dificuldade de expressá-la, resultando o paradoxo que une excesso e falência. Como Eros apresenta várias faces, Manuel Bandeira não foge a nenhuma delas, focalizando-as através de uma escritura que ora aparece vestida, ora cintila a sua nudez, ora esconde para melhor entrever a força deslocadora que a sensualidade impõe ao humano.