Entre o testemunho e a performance: limiares da ação política na poesia encarcerada de Oswald Barroso - Lopes Souza, Giselle; Martinelli Filho, Nelson (Texto Poético, 2026)
Este artigo objetiva construir uma possibilidade de diálogo entre duas abordagens aparentemente antagônicas: testemunho e performance. A escolha artística tanto do sobrevivente que deseja a elaboração de sua experiência enquanto testemunha quanto para um performer é apresentada sobre a possibilidade de se pensar o texto para além da escrita de si. Os textos de Seligamnn-Silva (2008); Salgueiro (2015); Martinelli Filho (2024); Ferraz (2022); Schechner (2003); Ravetti (2002) e Taylor (2013, 2009) são convocados para dar forma ao testemunho e à performance, indo além do que se pode inicialmente chamar de a performance poética do trauma.