O ignoto viandante e o itinerário rumo ao nada - BERNARDES, Carolina Donega (Texto Poético, 2014)
A Odisseia (1938) de Kazantzakis (1883-1957) está estreitamente relacionada com Ascese (1927), sua obra anterior, seja na trajetória do herói Odisseu, seja na fundamentação filosófica que corporifica o personagem. Procuramos, neste artigo, perceber como se constitui a figura do herói por meio de sua trajetória ascética, que se dá a partir do canto XIV, percorrendo igualmente as etapas de superação que estruturam Ascese e comparecem claramente na Odisseia. Assim, preocupamo-nos em realizar uma análise crítica das etapas vividas pelo personagem para compreender como Odisseu abandona a fama e seu nome e se torna o desconhecido viajante, em direção ao nada.