Uma releitura da Ars Poetica de Archibald Macleish como reconceptualização de “ut pictura poesis” - RENAUX, Sigrid (Texto Poético, 2014)
Archibald MacLeish, poeta modernista da geração seguinte à de Pound e Eliot, expressou, com sua sensibilidade, técnica e dom lírico, as ansiedades existenciais comuns a sua época. Seu poema Ars Poetica (1926) foi o que melhor concretizou o novo senso modernista de arte e, apesar de ter sido considerado uma declaração poética do Imagismo, remete, já pelo título, às artes poéticas clássicas. Entre elas, à Ars poetica de Horácio, enfatizando, entre outros, o trabalho e a disciplina como fatores criativos, a unidade poética, o estilo e o “utile dulci”. Mas é do preceito “ut pictura poesis” que surgiu um corpo extenso de especulações estéticas e de teorias da arte que prevaleceram do século XVI ao XVII, pois elas ofereceram uma fórmula para analisar as relações entre poesia e pintura. A partir desses pressupostos, este trabalho apresenta uma releitura daArs poetica de MacLeish apoiada nos preceitos horacianos, a fim de mostrar como o resgate de “ut pictura poesis” por parte de Mac Leish – com sua ênfase em clareza, concretude e economia na criação da obra de arte numa nova realidade histórica, artística e cultural – foi inspirador para continuar o rompimento com as poéticas gastas do final do século XIX.