Modernidade, subjetivação literária e figura autorial - Gerard Pierre Vaillant, Alain; Fernades Weiss Ricieri, Francine; Dias Mendes, Maria Lúcia (Texto Poético, 2026)
Este artigo parte de uma constatação histórica e busca dela extrair todas as suas consequências formais, em termos de poética histórica. De fato, a transformação do sistema editorial no século XIX, ligada ao desenvolvimento das indústrias culturais e da mídia moderna, desencadeia um mecanismo de despersonalização que, em reação, leva os escritores a encontrar novas maneiras de inscrever sua presença autorial nos próprios textos. Denomino esse processo escriturai de subjetivação e analiso suas quatro formas principais: o riso e a ironia, a opacidade textual, a poética do verso e a falsa impessoalidade do romance realista. Por fim, reuno sob a denominação figura autorial as manifestações propriamente estilísticas dessa presença autorial. Tradução do texto: Vaillant, A. (2010). Modernité, subjectivation littéraire et figure auctoriale. Romantisme, 148(2), 11-25. https://doi.org/10.3917/rom.148.0011.