Visitas, telefonemas, tempos em suspenso: dois poemas para Ana C. - Freitas Oliveira, Danielle (Texto Poético, 2026)
Busca-se examinar o livro De cor (1988), de Armando Freitas Filho, e "Duas visitas", poema incluído em Cortes/toques (1988), de Sebastião Uchoa Leite, a partir das remissões à memória de Ana Cristina Cesar. O suicídio da poeta, em 1983, provocou um impacto emocional considerável e instaurou uma linha lutuosa de poemas que interrogaram o mistério da sua morte repentina. Armando cria um amplo espaço para a lembrança, e para o que ficou no coração, mas também para o esquecimento. Já em "Duas visitas", o silêncio e o mistério da morte atravessam o poema e emprestam a ele sua condição lacunar.