“Mande notícias literárias para mim”: entre cartas, poesia e revista, Lêdo escreve para Domingos - Ribas Bastos, Laíse (Texto Poético, 2025)
O presente artigo apresenta uma leitura da correspondência trocada entre os poetas e editores Lêdo Ivo e Domingos Carvalho da Silva durante as décadas de 1940 e 1950. Tal leitura é cruzada com depoimentos do poeta e editor de Orfeu, Lêdo Ivo, à Revista Brasileira de Poesia, editada por Domingos, bem como com aspectos da própria poesia de Lêdo Ivo – um diálogo entre a produção poética de 1945 e os periódicos em questão. Evidencia-se, assim, uma possível perspectiva poética e editorial defendida por Lêdo Ivo – perspectiva que desestabiliza, revela paradoxos e salienta alguns pressupostos da chamada “geração de 45” no Brasil.