A Carta IV de Camilo Pessanha a Alberto Osório de Castro: olhar, cura e condensação - Frasson Fusco, Felipe; Jacinto Santana, Maria Helena (Texto Poético, 2025)
Neste artigo, tendo como centro uma carta enviada pelo poeta português Camilo Pessanha a Alberto Osório de Castro, em 1891, apontamos temas e processos literários nela observá- veis, os quais recorrem no corpus escrito do seu autor. São eles: 1) uma dinâmica do olhar; 2) um interesse nas plantas curativas; 3) uma prática da condensação (Frye, 2022). Tais itens serão contemplados nos respectivos segmentos ao longo do texto. Considera-se, as- sim, a carta em questão como um documento de processo (Salles, 2008) multíplice dentro do conjunto documental de Pessanha.