A escrita em profusão na poesia testemunhal de Maciel de Aguiar - Ferraz, Marcelo (Texto Poético, 2025)
O artigo faz uma apresentação crítica da poesia de Maciel de Aguiar, situando a sua obra no período de maior truculência do regime militar brasileiro. Observamos que os seus poemas apresentam traços em comum com outras obras que assumiram papel de resistência à ditadura – como o caráter testemunhal e a denúncia das atrocidades cometidas pela repressão política – mas, por outro lado, ela chama atenção por sua dimensão monumental, rompendo com a tendência à fragmentação, visível em vários de seus contemporâneos com mesma inclinação política e estética. Desse modo, discutimos como o poeta formula uma “escrita em profusão” que busca criar um quadro totalizante da vida no país durante o regime militar, em seus diversos aspectos e contradições.