Sobre a vertente política na escrita crítica e literária de Paulo Roberto Sodré - Moura, Cristina; Martinelli Filho, Nelson (Texto Poético, 2025)
Os rastros políticos da produção literária de Paulo Roberto Sodré, escritor e artista capixaba, são aqui estudados numa seleta de poemas e nalguns exemplos de sua prosa poética. Temas como a vio- lência contra a mulher na família e na sociedade, bem como a violência e o autoritarismo contra os povos indígenas, denotam a necessidade de abordar a obra, pouco estudada. Serão privilegiadas as obras Um pássaro de fogo: reconto (2020); Interiores (1984); Poemas de Pó, Poalha e Poeira (2009), entrevistas e epígrafes. Objetivamos interpretar o caráter político na escrita poética e na crítica, que são confluentes.