“Metade fêmea metade mar como as sereias”: significações do mar na poesia de Natália Correia - Tavares de Faria, Rui (Texto Poético, 2025)
O mar é elemento presente na poesia de Natália Correia, uma vez que inspira e condiciona a expressão do “eu” lírico. Nascida na ilha de S. Miguel, em 1923, de onde partiu aos onze anos para se fixar em Lisboa, Natália recorre ao mar como forma de recuperar memórias e entender o sentido da sua própria existência. Assim, o mar configura a sua identidade enquanto poetisa, porque nele ela vê uma forte ligação de pertença. É sobre a relação umbilical que se cria entre a poesia de Natália Correia e o mar que incide o presente estudo, o qual visa demonstrar, através da análise de um corpus selecionado de poemas, publicados em diferentes épocas, que Natália Correia é, segundo as suas palavras, “metade fêmea metade mar como as sereias.”