Na cozinha de Angélica Freitas - Silva, Susana Souto (Texto Poético, 2025)
Este artigo examina as múltiplas e complexas relações existentes entre alimentação, memória, escrita e leitura em Rilke Shake, da poeta e tradutora Angélica Freitas, uma das vozes mais inventivas da poesia contemporânea de língua portuguesa. Publicado em 2007, esse livro de estreia aciona, desde o seu título, um conjunto de referências de diversos campos, línguas e tradições, devorando-as e transformando-as de modo, quase sempre, irreverente. A partir do diálogo com a Antropofagia oswaldiana, articulada a outros pensadores, a análise se concentra no primeiro poema desse livro, no qual o campo da comida e o da poesia se encontram e preparam um inusitado banquete.