De Bandeira para Craveiro: poesia, circunstância e política - Pilati, Alexandre (Texto Poético, 2025)
O artigo analisa o poema “Craveiro, dá-me uma rosa”, de Manuel Bandeira. O poema foi publicado pela primeira vez em 1957, na Revista Anhembi, e depois foi recolhido na coletânea de poemas de circunstância Mafuá do Malungo. O texto é uma resposta à visita ao Brasil do General Craveiro Lopes, então presidente de Portugal. O propósito do artigo é discutir, a partir da análise do poema e de textos jornalísticos da época de sua escrita, o alcance estético da poesia de circunstância e as relações entre a poesia e a política, com atenção especial para a obra de Manuel Bandeira.