Versos de hojaldre, poemas de miel y harina: discursos gastropoéticos en Pablo Neruda - Climent-Espino, Rafael (Texto Poético, 2025)
VERSOS DE MASSA FOLHADA, POEMAS DE MEL E FARINHA: DISCURSOS GASTROPOÉTICOS EM PABLO NERUDA Tomando os estudos dos alimentos como referencial teórico, este artigo aborda uma leitura crítica de duas odes sobre alimentos de Pablo Neruda. Além disso, se estabelecem relações intertextuais entre poetas do mundo hispânico que trataram os alimentos nas suas composições poéticas. Por fim, se reflete sobre as ferramentas retóricas que o Prêmio Nobel chileno utilizou para transmitir discursos ideologicamente comprometidos ligados à comida para demonstrar que a alimentação é um bem comum que deve ser acessível a todas e todos. — Original em espanhol.