El heraldo gitano: romance San Gabriel de García Lorca - Villegas Zerlin, Solveig Josefina; Freire Schiffler, Michele (Texto Poético, 2025)
O MENSAGEIRO CIGANO: ROMANCE SAN GABRIEL DE GARCÍA LORCA O estudo constitui uma aproximação ao Romance São Gabriel, pertencente ao livro Romancero Gitano (1928) de Federico García Lorca. São abordados elementos estéticos, religiosos e culturais presentes na construção da peça, em virtude da poética garcia-lorquiana. Destaca uma soma poética entre características históricas e estéticas das três religiões abraâmicas que levam à interpretação do poema como um continuum de significado incrustado na herança cigana: São Gabriel é o mensageiro da vontade divina sob cujo peso são iguais a alegria, a dor e resistência deste povo historicamente oprimido. — Original em espanhol.