O céu que se suja de vida e de séculos: uma análise da poesia de Dirceu Villa - Ribeiro, Gustavo Silveira (Texto Poético, 2025)
O artigo propõe uma análise da poesia de Dirceu Villa, escritor paulista que atua desde o fim dos anos 1990, discutindo-a livro a livro, com especial atenção para alguns temas e questões, compreendidos como elementos mais importantes do seu trabalho, a saber: a reflexão sobre a soberania do poético e a soberba da poesia; o diálogo criativo e crítico, de fundo revivificante e jamais regressivo, com múltiplas tradições, sobretudo a Antiguidade Clássica e a poesia medieval europeia; a inscrição política do poema, entendido como resposta ao agora e aos acontecimentos sociais e culturais do presente; a mescla entre a prática da tradução e a escrita poética.