Poesia e vida literária nas cartas inéditas de Murilo Mendes para Mário de Andrade (1933-1944) - Salomão Khéde, Raphael (Texto Poético, 2025)
O objetivo deste ensaio é percorrer, através da correspondência inédita enviada por Murilo Mendes (1901-1975) para Mário de Andrade (1893-1945), entre 1933 e 1944, o relacionamento de amizade e de intercâmbio intelectual mantido entre duas figuras fundamentais do modernismo, ao longo de mais de dezesseis anos. As cartas auxiliam na reconstrução de elementos biobibliográficos dos auto- res, os quais publicaram, naqueles anos, alguns de seus textos mais importantes. A correspondência permite ao leitor acompanhar o envio constante de textos entre eles e a reflexão sobre a poesia a partir do interesse múltiplo que mantinham por temas políticos, culturais e estéticos.