A Poética do Realismo Terminal de Guido Oldani - Canta, Carmelina Chiara; Oldani, Guido (Texto Poético, 2024)
O Realismo Terminal é um movimento de vanguarda fundado no campo literário-artístico em 2010 por Guido Oldani, um poeta italiano contemporâneo que pretende representar de forma crítica a civilização globalizada do terceiro milênio. Em particular, a R.T. apresenta-se como um movimento de compromisso civil. O Manifesto Fundador é apresentado em 2010 e expõe os princípios da poética, a relação do homem com o objeto, o artificial versus o natural, a acumulação de pessoas e coisas, e as pandemias. A poesia do novo milênio exprime assim o artificial e o artefato utilizando uma nova linguagem poética incluindo o empilhamento, a símil invertida e a ironia.