A assinatura: aspectos otobiográficos na poesia de Marcos Siscar - Oliveira, Maria Eduarda Cesar de; Cintra, Elaine Cristina (Texto Poético, 2025)
No estudo aqui proposto, discutimos alguns aspectos autobiográficos na poesia de Marcos Siscar a partir do conceito derridiano “otobiografia”, o qual pressupõe que todo texto possuiria traços que refletem a autoria. Para isso, analisamos um dos elementos da otobiografia, a assinatura, em dois poemas de Siscar, “São Paulo 1972” (2003) e “Cuspindo contra o vento” (2019), períodos distintos em que o poeta escolheu como recurso estético a data para discutir o contexto do autor empírico e, conforme a discussão derridiana, apesar de não trazerem objetivamente dados da vida pessoal do autor, assumem pelo ato de escrita circunstâncias de sua realidade.