Guerras, barricadas e trabalho infantil: a triste realidade das crianças na poesia de Victor Hugo - Mantarro Callipo, Daniela; Brollo Cavalcante, Mariele (Texto Poético, 2024)
Apesar de ter descrito, em muitos de seus versos, a infância como um período de beleza e alegria, Victor Hugo também se serviu de seus poemas para alertar contra as péssimas condições em que viviam as crianças, vítimas de guerras, do trabalho árduo e, principalmente, do descaso daqueles que enriqueciam por meio da exploração infantil. Neste artigo, pretende-se analisar três poemas de Victor Hugo nos quais o direito à liberdade e à própria vida é discutido e lembrado. A conclusão a que se chega é a de que a poesia hugoana é um instrumento de denúncia e de conscientização.