Mário Jorge às margens do verso: deslocamento e inquietação no sujeito poético - de Albuquerque Mendonça, Katherine; de Melo Andrade, Alexandre (Texto Poético, 2024)
A partir da antologia Cuidado, silêncios soltos (1993), organizada por Vinícius Dantas, este trabalho localiza o sujeito poético na obra de Mário Jorge. Articulada em sete seções, em sua primeira parte, intitulada “O marginauta”, a obra revela a condição de deslocamento do poeta, tanto em relação ao contexto político-social da ditadura militar no Brasil quanto à posição marginalizada da própria produção artística brasileira. O artigo demonstra, por meio das análises dos poemas selecionados, como Mário Jorge constrói um sujeito poético “marginauta”, cuja natureza inquieta e movente vincula-se à situação de marginalidade – social e artística.