Nomear uma ausência é fazer com que ela exista: poesia e política em Poemas para ler antes das notícias - Nildo Oliveira de Lima, Felippe; Marinho Lúcio, Ana Cristina (Texto Poético, 2024)
Este trabalho enfoca a antologia de poesia contemporânea brasileira Poemas para ler antes das notícias (2019), lançada pela revista Cult, com curadoria de Alberto Pucheu. Mediante a leitura de três poemas – “máscaras brancas”, de Heleine Fernandes; “Eusébio”, de Josoaldo Lima Rêgo; e “Presente”, de Diego Vinhas –, discutimos a presença na antologia da denúncia de assassinatos recentes contra corpos negros e indígenas. Na contramão da violência de Estado, os/as poetas situam os vazios deixados pelos corpos vitimados pelo racismo, reverberando seus nomes no tempo presente e firmando compromissos políticos entre mortos/as e sobreviventes.