(Des)figurações do feminino na poesia contemporânea - Oseki-Dépré, Inês (Texto Poético, 2024)
Livres de um paradigma institucional, procuro, neste artigo, identificar traços formais na poesia feminina brasileira, como as associações abruptas, uma forma enigmática de captação do real e a ausência de elos entre os diversos termos utilizados. Interesso-me, em seguida, pela obra da poeta francesa Liliane Giraudon, autora de Polifonia Pentesileia, em português, poema em cinco partes que ilustra a problemática das (des)figurações do feminino na poesia moderna e contemporânea. A parte final é consagrada à análise formal do poema: gênero literário, citações, aspecto gráfico, estrutura, aspecto visual, prosódia, combinados numa hábil montagem. As estratégias utilizadas convergem com as de algumas poetas brasileiras, podendo-se identificar uma escrita “feminina”.