A mulher indomesticável em Um útero é do tamanho de um punho, de Angélica Freitas - Soares Azevedo de Andrade, Maria Regina; de Mello Lopes, Lucas José; Tessaro Pelinser, André (Texto Poético, 2024)
Este trabalho analisa poemas da obra Um útero é do tamanho de um punho, de Angélica Freitas, buscando averiguar como a poeta tematiza a mulher indomesticável, aquela que não corresponde às convenções patriarcais. Com fundamento na crítica feminista, nos estudos de gênero e na fortuna crítica da obra de Freitas, conclui-se que a obra se vale, dentre outras estratégias, da ironia e do diálogo com a tradição para tensionar o discurso patriarcal. Com isso, a poeta cria um contradiscurso, em que a linguagem poética se torna lugar de questionamento de estereótipos e redefinição das identidades femininas.