Florbela Espanca e as noções de poesia moderna - Gandolfi, Leonardo (Texto Poético, 2024)
A ausência da poesia de Florbela Espanca de grande parte do debate sobre modernidade na literatura portuguesa se dá porque seus versos estariam na contramão de certa expectativa de moderno. Essa não coincidência de sua obra com um paradigma de modernidade pode ser ocasião para se redimensionar e se historicizar a própria noção de modernidade na literatura portuguesa. Ao não caber no discurso corrente sobre modernidade, a poesia de Espanca acaba por desconcertar a própria ideia daquilo que se considera moderno. Este artigo discute tais tópicos, analisando, nos versos de Espanca, estratégias de enunciação e modos de subjetivação das autorias femininas.