Um gesto todo seu: gesto, corpo e coletividade na poesia erótica de Leila Míccolis e Glória Perez - Martins Moura, Milena; Pequeno da Silva, Tatiana (Texto Poético, 2024)
Analisamos, neste artigo, poemas de Leila Míccolis e Glória Perez para acessar sua potência de resistência, considerando que exista um papel mulher exigido pela sociedade patriarcal de exploração das funções reprodutivas femininas e a poesia seja dotada de potencial mimético e reformador. Por essa análise, intentamos escrutinar com que ferramentas o erotismo tem sido usado como apropriação transgressora e exposição insurgente, a fim de chegar a questões universais da poesia erótica contemporânea de mulheres e demonstrar sua dimensão plurivo- cal – em que o corpo se estica num gesto de abertura, verbalizando o paradigma patriarcal e desconstruindo a representação social do sujeito mulher.