“Detritos Humanos”, Direitos Humanos: A Cidade Baudelairiana e a Produção da Vida - Vilarino, Júnior (Texto Poético, 2023)
Evidencia-se o diálogo da poesia de Charles Baudelaire com os direitos humanos, considerando-se a crítica do poeta à desumanização do urbanismo haussmanniano. Esse diálogo se construiria não como discurso de tribuna, mas um pensamento ético-estético contra a crença na universalidade do direito à cidade urbanizada, da qual Paris se torna emblema no Segundo Império. Contestando tal universalidade, a poesia baudelairiana indaga as condições de produção da humanidade do citadino e apresenta relevância para reflexões hodiernas sobre a correlação entre espaço e direito à cidade, o qual se vem negando historicamente a populações periféricas e marginalizadas.