Contemplações do mundo vegetal: os jardins da vida e da morte na poesia de Cecília Meireles - Vieira de Oliveira, Ilca; de Almeida Rocha, Wesley Thales (Texto Poético, 2024)
A poesia de Cecília Meireles se caracteriza por um frequente exercício da meditação em associação com figurações de paisagens naturais, em especial as do mundo vegetal. Este trabalho aborda poemas dos livros entre Viagem (1939) e Retrato Natural (1949), nos quais imagens de jardins, flores e árvores se articulam à perquirição sobre os ciclos da vida, a passagem do tempo e a precariedade da existência. As análises se desenvolvem com apoio na fortuna crítica da poeta, em obras teóricas sobre a relação entre literatura e paisagem e sobre os imaginários botânicos.