Será que esse teste poderia ser um ensaio? A repetição e a fuga em “O poema no tubo de ensaio”, de Marília Garcia - Bittencourt, Rita Lenira de Freitas; Mayer, Bianca Raupp (Texto Poético, 2022)
Este ensaio pretende analisar o texto “O poema no tubo de ensaio”(2016), de Marília Garcia, a partir dos conceitos de repetição e fuga propostos por Gilles Deleuze em Diferença e repetição (1968), a fim de responder a pergunta em verso: “Será que esse teste poderia ser um ensaio?” (GARCIA, 2016, p. 79). Considera-se que o poema-ensaio, ao definir-se como um teste de si mesmo, de seu(a) leitor(a) e de sua própria autora, além de repetidamente testar a condição de ser ou poema ou ensaio, foge à unívoca categorização de gênero e traz na própria configuração esta resposta.