Enjambement, um lance feminino: entre o “passo de prosa” e o “passo de pomba” - Magalhães, Danielle (Texto Poético, 2023)
Este ensaio propõe uma leitura filosófica do corte do verso a partir de articulações que entrelaçam, sobretudo, a leitura de Giorgio Agamben sobre os institutos poéticos (como o enjambement e a cesura) em Ideia da Prosa, e a leitura de Jacques Derrida sobre o “estilo esporante” de Nietzsche em Esporas. Essa aproximação é feita pelo que essas leituras permitem pensar a quebra do verso como um “lance” ou um ‘passo feminino’ que transtorna a identidade e abala os pressupostos metafísicos. Essa abordagem se vincula, ainda, pelo princípio de desencaixe, de interrupção e de suspensão, presente na compreensão mallarmeana do verso como um “lance” (coup) enquanto um ponto de crise por onde, no entanto, se faz possível golpear (coup) a verdade, jogar, gozar e pensar.